Для чего применяются газоанализаторы?
13.02.17
Зачем нужны газоанализаторы?
Приборы, предназначенные для произведения анализа газовых смесей на предмет количественного и качественного их состава, называются газоанализаторами.
В зависимости от принципа действия, такие приборы классифицируются на три отдельные группы.
1. Газоанализаторы, принцип действия которых связан с физическим способом анализа, который может содержать лишь вспомогательные химические реакции. Используя такие приборы, можно определить изменение давления и объёма смеси газов, анализируя состояние химических реакций входящих в смесь компонентов.
2. Газоанализаторы, принцип действия которых связан с физическим способом анализа благодаря вспомогательным физико-химическим процессам (электрохимические, термохимические, фотоколориметрические). Термохимические процессы предвидят измерение выделяющегося во время реакции окисления газа (горения) количества тепла. Благодаря электрохимическим процессам можно определить количество в смеси того или иного газа, анализируя уровень его электрической проводимости содержащего этот газ электролита. Фотоколориметрический процесс – это изменение оттенка некоторых химических веществ во время их реагирования с исследуемым газом в смеси.
3. Газоанализаторы, действие которых предвидит только физический способ анализа (оптический, термокондуктометрический, магнитный, и т.п.). Приборы с оптическим способом анализа определяют оптическую плотность спектра излучения и поглощения газовой смеси. Термокондуктометрические приборы анализируют теплопроводность отдельных газов, а газоанализаторы с магнитным методом измерения используются в основном при определении количества кислорода, которому свойственна большая магнитная восприимчивость.
Кроме того, все газоанализаторы, в зависимости от конкретного назначения, условно разделяют на такие типы:
- приборы для измерения параметров рабочей зоны;
- приборы анализа горения;
- приборы для измерения свойств технологических процессов и связанных с ними выбросов;
- приборы для анализа и очистки воды.
Еще газоанализаторы различают, в зависимости от конструкции, как стационарные и портативные (переносные, мобильные), в зависимости от количества измеряемых или определяемых веществ (одного или нескольких), в зависимости от количества каналов одновременного контроля (одно- и многоканальные). Отличаются между собой газоанализаторы и различным функциональным назначением, то есть, анализаторы, сигнализаторы, индикаторы и т.п.
Газосигнализаторы (детекторы наличия концентрации газов) применяются для анализа состава воздуха в рабочей зоне. С их помощью отслеживается в рабочей зоне критический уровень взрывоопасных и токсичных паров и газов. Такие газосигнализаторы часто можно обнаружить в производственных помещениях, колодцах, шахтах и коллекторах.
Стационарные газоанализаторы всегда применяются для постоянного анализа состава газа при измерениях выбросов в энергетической, металлургической, нефтехимической, цементной и других отраслях промышленности. Они предназначены для измерения количества в воздухе кислорода, водорода, оксида азота, серы, метана, фреона, и ряда других газообразных веществ.
-
13.12.16Сравнение трансформаторов типа КТПТО и ТСЗП
Основные отличия масляных прогревов бетона от сухих.
Полная версия статьи -
06.12.16Электрические тепловые пушки
Достоинства и недостатки электрических тепловых калориферов.
Полная версия статьи -
14.07.14